Chebakia Marocaine au Miel et Sésame

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chebakia

150 min

hard

serves 1

La Chebakia est un délice sucré marocain traditionnellement préparé pendant le mois sacré du Ramadan. Je me souviens encore de la première fois que j'ai goûté à cette merveille lors d'un voyage au Maroc. C'était lors d'un Iftar, le repas de rupture du jeûne, où j'ai été invité par une famille locale. Le goût de la Chebakia, avec son mélange de miel, de sésame et d'épices, m'a immédiatement transporté dans un autre monde.
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Ingredients

Adjust Serving
500 g Farine de blé
100 g Graines de sésame dorées et moulues
50 g Amandes en poudre
60 ml Beurre fondu
60 ml Huile d'olive douce
2 cuillère a soupe Vinaigre blanc
4 cuillère a soupe Eau de fleur d'oranger
1 Jaune d'oeuf
1 cuillère à café Graine d'anis vert moulue
1 cuillère à café Cannelle en poudre
1 Pistils de safran infusés dans un peu d'eau tiède(pincée)
0.5 cuillère à café Levure chimique
1 Sel(pincée)
1 kg Miel liquide
1.5 l Huile pour friture
50 g Graines de sésame dorées pour la décoration

Nutritional Information

18glipides
4gproteine
25gsucre
350 kcalcalories
45gglucides
80mgsodium

Directions

1

Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients secs : la farine, le sésame moulu, la poudre d'amandes, la cannelle, l'anis, la levure chimique et le sel

2

Creusez un puits au centre et ajoutez les ingrédients liquides : le beurre fondu, l'huile, le vinaigre, le jaune d'œuf, l'eau de fleur d'oranger et l'infusion de safran

3

Pétrissez énergiquement pendant environ 10-15 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d'eau de fleur d'oranger

4

Divisez la pâte en 4 ou 5 boules, enveloppez-les dans du film alimentaire et laissez reposer pendant au moins 30 minutes à température ambiante

5

Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez une boule de pâte très finement (environ 1-2 mm d'épaisseur)

6

À l'aide d'une roulette à pâtisserie, découpez des rectangles de pâte d'environ 5x4 cm. Dans chaque rectangle, faites 4 entailles parallèles sans aller jusqu'aux bords pour créer 5 lanières

7

Pour le pliage, passez votre index sous les lanières impaires (1, 3, 5) et pincez les deux coins extérieurs pour souder la base. Tirez délicatement pour former une fleur et retournez-la

8

Faites chauffer l'huile de friture dans un bain profond à 170°C. Pendant ce temps, faites chauffer le miel dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger, sans le faire bouillir

9

Plongez les chebakias dans l'huile chaude et faites-les frire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées sur les deux faces

10

À l'aide d'une écumoire, retirez les chebakias de l'huile et plongez-les immédiatement dans le bain de miel chaud pendant quelques minutes pour qu'elles s'imbibent bien

11

Égouttez les chebakias et parsemez-les généreusement de graines de sésame dorées

12

Laissez-les refroidir complètement sur une grille avant de les conserver dans une boîte hermétique

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