Croquettes de Fromage Croustillantes

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croquette au fromage

75 min

medium

serves 1

Un grand classique des brasseries belges et du Nord, la croquette de fromage est un pur délice régressif. Imaginez une coque dorée et croustillante qui, une fois rompue, libère un cœur de fromage onctueux et filant. Parfaite en entrée avec un peu de persil frit et un quartier de citron, ou en apéritif pour impressionner vos convives.
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Ingredients

Adjust Serving
250 g Gruyère AOP (ou un mélange Comté/Emmental)
250 ml Lait entier
60 g Beurre
70 g Farine
2 Jaunes d'œufs
1 Noix de muscade fraîchement râpée(pincée)
1 Sel et poivre blanc du moulin
100 g Farine (pour la panure)
2 Œufs entiers (pour la panure)
200 g Chapelure fine
1.5 l Huile de friture

Nutritional Information

28glipides
18gproteine
3gsucre
390 kcalcalories
25gglucides
650mgsodium

Directions

1

Préparez l'appareil à fromage : Râpez finement le fromage. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez avec un fouet pour former un roux. Faites cuire 2 minutes à feu doux

2

Versez le lait froid petit à petit tout en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux. Faites épaissir la sauce à feu moyen sans cesser de remuer. La béchamel doit être très épaisse

3

Hors du feu, ajoutez le fromage râpé et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Incorporez ensuite les jaunes d'œufs un par un. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade

4

Versez cette préparation sur une plaque ou dans un plat rectangulaire recouvert de film alimentaire. Étalez sur une épaisseur d'environ 2 cm. Filmez au contact et placez au réfrigérateur pour un minimum de 4 heures, idéalement une nuit. La préparation doit être très ferme

5

Façonnez les croquettes : Démoulez l'appareil à fromage froid et coupez-le en rectangles ou en carrés de taille égale

6

Préparez la panure : Disposez trois assiettes creuses. Une avec la farine, une avec les œufs entiers battus, et la dernière avec la chapelure

7

Panez chaque croquette : Passez-les délicatement dans la farine, puis dans l'œuf battu (assurez-vous que toute la surface est couverte), et enfin dans la chapelure. Pour une coque plus solide, répétez l'opération œuf/chapelure une seconde fois

8

Faites chauffer l'huile de friture à 175°C dans une friteuse ou une grande casserole

9

Plongez les croquettes par petites quantités (2 ou 3 à la fois) dans l'huile chaude et faites-les frire pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes

10

Égouttez-les sur du papier absorbant. Servez immédiatement, accompagnées de persil frit et de quartiers de citron

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