Croquettes de Fromage Croustillantes

75 min
medium
serves 1
Ingredients
250 g Gruyère AOP (ou un mélange Comté/Emmental) | |
250 ml Lait entier | |
60 g Beurre | |
70 g Farine | |
2 Jaunes d'œufs | |
1 Noix de muscade fraîchement râpée(pincée) | |
1 Sel et poivre blanc du moulin | |
100 g Farine (pour la panure) | |
2 Œufs entiers (pour la panure) | |
200 g Chapelure fine | |
1.5 l Huile de friture |
Nutritional Information
Directions
Préparez l'appareil à fromage : Râpez finement le fromage. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez avec un fouet pour former un roux. Faites cuire 2 minutes à feu doux
Versez le lait froid petit à petit tout en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux. Faites épaissir la sauce à feu moyen sans cesser de remuer. La béchamel doit être très épaisse
Hors du feu, ajoutez le fromage râpé et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Incorporez ensuite les jaunes d'œufs un par un. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade
Versez cette préparation sur une plaque ou dans un plat rectangulaire recouvert de film alimentaire. Étalez sur une épaisseur d'environ 2 cm. Filmez au contact et placez au réfrigérateur pour un minimum de 4 heures, idéalement une nuit. La préparation doit être très ferme
Façonnez les croquettes : Démoulez l'appareil à fromage froid et coupez-le en rectangles ou en carrés de taille égale
Préparez la panure : Disposez trois assiettes creuses. Une avec la farine, une avec les œufs entiers battus, et la dernière avec la chapelure
Panez chaque croquette : Passez-les délicatement dans la farine, puis dans l'œuf battu (assurez-vous que toute la surface est couverte), et enfin dans la chapelure. Pour une coque plus solide, répétez l'opération œuf/chapelure une seconde fois
Faites chauffer l'huile de friture à 175°C dans une friteuse ou une grande casserole
Plongez les croquettes par petites quantités (2 ou 3 à la fois) dans l'huile chaude et faites-les frire pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes
Égouttez-les sur du papier absorbant. Servez immédiatement, accompagnées de persil frit et de quartiers de citron
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