Gratin d'Endives au Jambon (Chicons au Gratin)

60 min
easy
serves 1
Ingredients
6 Endives (chicons) | |
6 Tranches de jambon blanc de qualité | |
50 g Beurre | |
50 g Farine | |
600 ml Lait entier | |
150 g Gruyère râpé (ou Comté) | |
1 Noix de muscade fraîchement râpée(pincée) | |
1 Sel(pincée) | |
1 Poivre noir du moulin(pincée) |
Nutritional Information
Directions
Préchauffez votre four à 190°C (Thermostat 6-7)
Nettoyez les endives. Coupez la base et retirez le petit cône amer à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau pour réduire l'amertume
Faites cuire les endives entières dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant environ 15-20 minutes, ou à la vapeur, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les soigneusement et pressez-les délicatement pour en extraire le maximum d'eau
Préparez la sauce béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine d'un coup et mélangez vivement avec un fouet pendant une minute pour créer un roux blanc. Ne le laissez pas colorer
Versez le lait froid progressivement sur le roux tout en fouettant continuellement pour éviter les grumeaux. Continuez de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe
Hors du feu, assaisonnez la béchamel avec du sel, du poivre et une bonne pincée de noix de muscade râpée. Ajoutez la moitié du fromage râpé et mélangez bien
Enroulez chaque endive égouttée dans une tranche de jambon
Beurrez un plat à gratin et disposez les roulés d'endives au jambon côte à côte
Nappez généreusement les endives avec la sauce béchamel, en vous assurant de bien couvrir toute la surface
Saupoudrez avec le reste du fromage râpé
Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que la sauce bouillonne légèrement. Servez immédiatement
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