Gratin d'Endives au Jambon (Chicons au Gratin)

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Gratin d'Endives au Jambon (Chicons au Gratin)

60 min

easy

serves 1

Aussi connu sous le nom de 'chicons au gratin' dans le nord de la France et en Belgique, ce plat est un véritable classique réconfortant. L'amertume délicate de l'endive cuite se marie parfaitement à la douceur du jambon et à l'onctuosité d'une sauce béchamel maison, le tout gratiné au fromage pour un résultat irrésistible.
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Ingredients

Adjust Serving
6 Endives (chicons)
6 Tranches de jambon blanc de qualité
50 g Beurre
50 g Farine
600 ml Lait entier
150 g Gruyère râpé (ou Comté)
1 Noix de muscade fraîchement râpée(pincée)
1 Sel(pincée)
1 Poivre noir du moulin(pincée)

Nutritional Information

30glipides
25gproteine
9gsucre
450 kcalcalories
20gglucides
1100mgsodium

Directions

1

Préchauffez votre four à 190°C (Thermostat 6-7)

2

Nettoyez les endives. Coupez la base et retirez le petit cône amer à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau pour réduire l'amertume

3

Faites cuire les endives entières dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant environ 15-20 minutes, ou à la vapeur, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les soigneusement et pressez-les délicatement pour en extraire le maximum d'eau

4

Préparez la sauce béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine d'un coup et mélangez vivement avec un fouet pendant une minute pour créer un roux blanc. Ne le laissez pas colorer

5

Versez le lait froid progressivement sur le roux tout en fouettant continuellement pour éviter les grumeaux. Continuez de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe

6

Hors du feu, assaisonnez la béchamel avec du sel, du poivre et une bonne pincée de noix de muscade râpée. Ajoutez la moitié du fromage râpé et mélangez bien

7

Enroulez chaque endive égouttée dans une tranche de jambon

8

Beurrez un plat à gratin et disposez les roulés d'endives au jambon côte à côte

9

Nappez généreusement les endives avec la sauce béchamel, en vous assurant de bien couvrir toute la surface

10

Saupoudrez avec le reste du fromage râpé

11

Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que la sauce bouillonne légèrement. Servez immédiatement

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