Les Moules Marinières

25 min
easy
serves 1
Ingredients
2 kg Moules de Bouchot, nettoyées et ébarbées | |
2 Échalotes | |
2 Gousses d'ail | |
250 ml Vin blanc sec (Muscadet, Sauvignon) | |
40 g Beurre demi-sel | |
1 Persil plat frais, haché(bouquet) | |
1 Branche de thym (facultatif) | |
1 Poivre noir du moulin(pincée) |
Nutritional Information
Directions
Nettoyez soigneusement les moules : grattez les coquilles pour enlever les impuretés, retirez le byssus (la 'barbe') et jetez toutes les moules déjà ouvertes ou cassées
Pelez et ciselez finement les échalotes et l'ail
Dans une grande cocotte ou un faitout, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les échalotes et l'ail ciselés et faites-les suer pendant 3 à 4 minutes sans coloration, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides
Déglacez en versant le vin blanc. Portez à frémissement et laissez réduire légèrement pendant 2 minutes pour que l'alcool s'évapore
Ajoutez la branche de thym (si utilisée) et donnez un bon tour de moulin à poivre. Il n'est généralement pas nécessaire de saler, car les moules le sont naturellement
Mettez toutes les moules dans la cocotte, augmentez le feu à vif et couvrez immédiatement
Laissez cuire pendant environ 5 à 7 minutes, en secouant la cocotte de temps en temps pour bien répartir la chaleur. Les moules sont cuites lorsqu'elles sont toutes ouvertes
Dès que les moules sont ouvertes, retirez la cocotte du feu. Jetez celles qui sont restées fermées
Parsemez généreusement de persil plat fraîchement haché
Mélangez une dernière fois et servez immédiatement dans des assiettes creuses, en arrosant généreusement les moules avec leur jus de cuisson. Accompagnez de frites maison et d'une bonne bière belge ou d'un verre de vin blanc sec
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