Les Moules Marinières

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Les Moules Marinières

25 min

easy

serves 1

Plat emblématique des brasseries et des côtes françaises et belges, les moules marinières sont la quintessence de la simplicité et de la saveur. Un plat convivial et rapide à préparer, où les moules s'ouvrent dans un bouillon parfumé au vin blanc, aux échalotes et au persil. Servies traditionnellement avec des frites, elles composent le fameux 'moules-frites', un régal pour tous.
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Ingredients

Adjust Serving
2 kg Moules de Bouchot, nettoyées et ébarbées
2 Échalotes
2 Gousses d'ail
250 ml Vin blanc sec (Muscadet, Sauvignon)
40 g Beurre demi-sel
1 Persil plat frais, haché(bouquet)
1 Branche de thym (facultatif)
1 Poivre noir du moulin(pincée)

Nutritional Information

18glipides
45gproteine
5gsucre
480 kcalcalories
10gglucides
950mgsodium

Directions

1

Nettoyez soigneusement les moules : grattez les coquilles pour enlever les impuretés, retirez le byssus (la 'barbe') et jetez toutes les moules déjà ouvertes ou cassées

2

Pelez et ciselez finement les échalotes et l'ail

3

Dans une grande cocotte ou un faitout, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les échalotes et l'ail ciselés et faites-les suer pendant 3 à 4 minutes sans coloration, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides

4

Déglacez en versant le vin blanc. Portez à frémissement et laissez réduire légèrement pendant 2 minutes pour que l'alcool s'évapore

5

Ajoutez la branche de thym (si utilisée) et donnez un bon tour de moulin à poivre. Il n'est généralement pas nécessaire de saler, car les moules le sont naturellement

6

Mettez toutes les moules dans la cocotte, augmentez le feu à vif et couvrez immédiatement

7

Laissez cuire pendant environ 5 à 7 minutes, en secouant la cocotte de temps en temps pour bien répartir la chaleur. Les moules sont cuites lorsqu'elles sont toutes ouvertes

8

Dès que les moules sont ouvertes, retirez la cocotte du feu. Jetez celles qui sont restées fermées

9

Parsemez généreusement de persil plat fraîchement haché

10

Mélangez une dernière fois et servez immédiatement dans des assiettes creuses, en arrosant généreusement les moules avec leur jus de cuisson. Accompagnez de frites maison et d'une bonne bière belge ou d'un verre de vin blanc sec

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